Kaviar - Unterschiede und Verzehr

Posted by: Leckertexter Post date: June 22nd, 2009

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Kaviar ist gereinigter und anschließend gesalzener Rogen von unterschiedlichen Stör-Arten. Diese Eier werden den weiblichen Stören aus dem Bauch entnommen. Je nach Stör-Art wird auch die Kaviar-Art unterschieden.

Beluga Kaviar

Beluga Kaviar wird aus den Eiern des Europäischen Hausen (Stör-Art) zubereitet. Die Eier haben einen Durchmesser von 3,5 mm; damit sind diese größer im Vergleich zu anderen Stör-Arten. Beluga Kaviar ist der edelste, aber auch teuerste Kaviar, und hat eine hellblaue bis anthrazitfarbene Farbe. Die Eier haben eine sehr dünne Haut.

Ossietra Kaviar

Der Ossietra Kaviar stammt von den Rogen des gleichnamigen Ossietra-Stör (auch Russischer Stör genannt). Die Eier haben ungefähr einen Durchmesser von 2 mm und eine silbergraue oder schwarze Farbe bei einem etwas goldenen Schimmer. Diese Kaviarart hat die härteste Schale und ist am unempfindlichsten.

Sevruga Kaviar

Der Sevruga Kaviar wird aus den Eiern des Sternhausen-Störs gewonnen. Dessen Eier haben Farben in sehr unterschiedlichen Grautönen. Die Schale des Sevruga Kaviar ist eher dünn.

Verzehr von Kaviar

Beim Verzehr von Kaviar sollte vor allem auf die richtige Wahl des Bestecks geachtet werden. Der Geschmack wird schnell negativ beeinflusst, wenn das falsche Besteck verwendet wird. Zu diesem falschen Besteck zählen Metall- oder Silberbesteck. Der Geschmack wird dagegen nicht beeinflusst von Kunststoffbesteck oder Löffeln aus Perlmutt oder Gold. Eine Alternative zum Besteck stellt salziges Gebäck, zum Beispiel Kekse, dar.
Kaviar sollte mit so wenigen Beilagen wie möglich genossen werden, am besten sogar pur. Eine mögliche Beilage wäre sehr dünner Toast. Zur Verbesserung des Geschmacks eignen sich Zitronensaft oder etwas Pfeffer.
Auch die Wahl des richtigen Getränks ist wichtig. Zum Kaviar passen Champagner, Weißwein oder Wodka.

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